티스토리 뷰

암 재발 방지를 도와주는 식품들을 알아봐요~




바쁜 현대인들은 제때 끼니를 챙겨먹는 경우가 드물죠.

밥을 잘 먹더라도 영양분을 골고루 섭취하기가 어려워

각종 성인병에 시달리곤 하는데요. 요즘은 정기검진으로

인해 조기에 암을 발견하여 생존률이 높아졌다고는 하지만

수술 후 재발률도 높아 힘들어 하시는 경우가 많은데요.

오늘은 암 재발 방지를 도와주는 식품들을 알아보려고 해요.

어떤 음식들이 있는지 함께 둘러봐요!







암 재발 방지를 도와주는 식품 1. 마늘


마늘에는 알리신 외에 다양한 유황화합물질이 들어있어요.

또한 마늘 속 성분들 중에서 메틸시스테인은 간암과 대장암을

억제한다고 알려져 있답니다. 현재까지 알려져 있는 40여종의

항암 식품들을 피라미드형으로 배열했을 경우 최정상을

차지한 식품이 바로 마늘이라고 해요. 








암 재발 방지를 도와주는 식품 2. 당근


당근에는 비타민A라고 불리우는 베타카로틴 뿐만 아니라

알파카로틴까지 함유되어 있어요. 이 두가지 성분은

서로의 항상화 작용을 더욱더 높여주고 암의 발생과 진행을

막아준답니다. 당근을 생으로 먹으면 카로틴의 체내 흡수율이 8% 밖에

되지 않기 때문에 당근을 섭취할 때에는 신선한 기름과 함께

조리해 먹는 것이 좋답니다.









암 재발 방지를 도와주는 식품 3. 브로콜리


브로클리에는 설포라판 이라는 성분이 풍부하게 들어있어요.

이 성분은 항암효과가 매우 탁월하고 특히 위암이나 결장암,

식도암 등 예방에 효과적이랍니다. 이러한 강한 항암작용 뿐만

아니라 항균작용, 살충작용도 하기 때문에 건강에 정말 좋은

식품이라고 할 수 있어요. 브로콜리의 올티프라즈 성분은 발암물질을

대사시켜 몸 밖으로 배출하도록 도와주는데, 특히 정상세포에서

암세포의 초기 발현을 방지해준답니다.








암 재발 방지를 도와주는 식품 4. 토마토


잘 익은 토마토에는 라이코첸이라는 성분이 풍부하게

함유되어 있답니다. 특히 임상실험에서 유방암과 전린선암에

탁월한 항암효과가 있다고 해요. 그 외 일부 실험에서는 폐암과

간암, 자궁경부암, 대장암, 방광암, 췌장암 등에도 항암효과를

보여주었다고 합니다.

댓글